Transformaciones territoriales y cambio de uso de suelo agrícola : el caso del distrito de Fray Luis Beltrán, Maipú (Mendoza) - Dalmasso, Caterina (2021)
La preocupación por el avance de la urbanización sobre superficie bajo riego en la provincia de Mendoza ha suscitado el interés de las instituciones de ciencia y técnica de la provincia. Sin embargo, esto se contrapone con un fenómeno poco estudiando en profundidad, que refiere al mantenimiento de la superficie implantada, pese al avance de la urbanización. Este fenómeno se explicaría por la expansión de explotaciones hacia áreas de frontera agropecuaria. En el caso del Oasis Norte, el distrito de Fray Luis Beltrán (Maipú) se configura como protagonista de crecimiento de su superficie implantada, particularmente de hortalizas. La búsqueda de indicios sobre estos desplazamientos, implica reconocer si se trata de un proceso de relocalización de explotaciones hacia las afueras del oasis por avance de la urbanización, o si se trata del predominante proceso expansivo del capital. El objetivo del presente trabajo es mostrar los avances de investigación sobre el análisis de las nuevas configuraciones de los espacios rurales y articulación con los espacios urbanos y peri-urbanos, como resultado de trayectorias socio-productivas de los agricultores. A través de avances preliminares sobre las principales áreas de cambio de uso de suelo agrícola, de las trayectorias socio-productivas de sus actores y las características productivas del distrito, se puede concluir que no se trata de un proceso de relocalización de explotaciones sino más bien de una reactivación por concentración.