Ordenamiento territorial, gestión territorial y gobernanza : instrumentos de gestión sustentable - Vernetti, Ana María (2013)
Los desafíos actuales de la problemática ambiental exigen una política integral que apunte a atacar las causas y/o disminuir las consecuencias del daño ambiental, protegiendo los recursos naturales, generando medidas de prevención para disminuir las emisiones industriales nocivas, como así también reducir el consumo de productos de alto impacto; es decir, garantizar el pleno desarrollo sustentable. En esta oportunidad se propone una serie de políticas que incluyen instrumentos eficaces para la financiación de proyectos, planes y programas orientados a la protección de los recursos naturales y de la salud de los habitantes. Se analizan los diversos instrumentos de gestión sustentable aplicables a políticas de OT, para lo cual se utiliza una metodología descriptiva y cualitativa típica de las ciencias sociales, obteniendo conclusiones que hacen a la utilización práctica de los fondos ambientales y orientaciones para la instrumentación de las cuentas verdes como nuevo sistema de contabilidad integrada.