Plasticidad fenotípica en phyllotis xanthopygus (rodentia: cricetidae) - Menéndez Sammartino, Josefina (2017)
El presente trabajo propone evaluar la adecuación de caracteres implicados en el metabolismo energético y su eventual plasticidad a lo largo de una transecta altitudinal. Hipotetizamos que la zona de termoneutralidad (ZTN), temperatura crítica inferior (Tcinf) y superior (Tcsup), tasa metabólica de reposo (TMR) y conductancia térmica (CT) son variables plásticas que responden al ambiente térmico experimentado durante el desarrollo. Se evidencia la importancia de estudios intraespecíficos en la comprensión de los factores próximos y últimos que operan sobre las variables metabólicas.