Un indicador sintético de calidad de vida urbana : una aplicación a ciudades europeas - Valcárcel Aguiar, Beatriz (2016)
La mejora de la calidad de vida urbana se ha convertido en uno de los principales retos a los que se enfrentan las ciudades actualmente, no solo porque la aglomeración de personas hace que su calidad de vida sea más propensa a ser deteriorada, sino porque en un contexto de globalización creciente las ciudades deben competir cada vez en mayor medida por atraer capital físico y humano. Así, la calidad de vida es un factor importante en las decisiones de localización de personas y empresas. Los esfuerzos por mejorar el nivel de calidad de vida urbana requieren de su evaluación previa, lo cual no es una tarea fácil por tratarse de un fenómeno multidimensional y abstracto. Adicionalmente, la subjetividad implícita en este concepto posibilita que cada ciudad pueda otorgar una importancia diferente a las distintas dimensiones que lo integran. Se hace necesario por tanto que dicha subjetividad sea conservada. El presente artículo propone un indicador sintético aplicable a contextos urbanos europeos que permita aproximar la calidad de vida que ofrecen las ciudades, respetando las distintas formas que tienen de alcanzarla.