Electroestimulación selectiva muscular indirecta digital vs tratamiento kinésico estándar en la recuperación funcional de pacientes con parálisis facial periférica : resultados preliminares - Zalazar Cinat, Jessica Andrea Isabel (2018)
El tratamiento de la parálisis facial abordada desde la electroestimulación sigue siendo tema controversial. La evidencia científica es escasa e inespecífica respecto al tipo de corriente y modalidad de aplicación utilizada. Objetivo: Determinar cuál es el tratamiento fisiokinèsico más efectivo para la recuperación funcional de la parálisis facial periférica, el tratamiento kinésico estándar o la electroestimulación selectiva muscular. Metodología: Investigación clínica controlada y aleatorizada con muestreo probabilístico sistematizado. Población; todos los pacientes con parálisis facial periférica que acudieron voluntariamente al Servicio Universitario de Kinesiología de la UNNE, entre marzo 2017 y marzo 2018. Se definió un grupo de estudio al que se le aplicó electroestimulación selectiva muscular indirecta digital con corrientes exponenciales más tratamiento kinésico estándar y un grupo control al que se le aplicó sólo tratamiento kinésico estándar. Se tomó como parámetro la medición de la Escala de Kansaki inicial- final y número de sesiones al alta, además se calculó la media en ambos grupos. Resultados: Se registró un total de 20 pacientes entre los cuales, el grupo de estudio obtuvo el alta kinésica en 15 sesiones promedio, mientras que el grupo control en 38 sesiones. Según el Test T para datos apareados existe una p<0,0001 entre los datos del Kansaki inicial y final. El 50 % de los pacientes del grupo control han obtenido un Kansaki final 1 y el otro 50 % Kansaki final 2. En tanto que en el grupo de estudio el 100% ha logrado un Kansaki 1, que representa la recuperación total de la parálisis facial