Significaciones e incentivos dados por los jóvenes universitarios a la participación política - Alvarado Retamal, Elsa (2021)
El sistema democrático descansa significativamente sobre la existencia de mecanismos de participación ciudadana, social y política. Estudiar el tema de la participación política de los jóvenes trabajadores, plantea tres cuestiones clásicas: la del interés por la política, la de la confianza que depositan en instituciones vinculadas a ella y la de las formas de participación política (activa) misma. El objetivo a trabajar en esta ponencia es comprender las significaciones e incentivos dados por los jóvenes universitarios a la participación política. La metodología a emplear es de tipo cualitativa abordando el objetivo mencionado a través de la realización de focus group. El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Capitales específicos que los jóvenes universitarios ponen en juego en el campo laboral y político, en la provincia de San Juan", desarrollado en el Instituto de Investigaciones Socioeconómicas de la Facultad de Ciencias Sociales (UNSJ) durante 2018 - 2019, y dirigido por la Mag. Susana Giménez.