Repensando el acceso a los servicios de salud desde una perspectiva vincular y territorial - Falcón, Esteban (2021)
El acceso a los servicios de salud es una preocupación que ha dado lugar a una gran cantidad de investigaciones científicas y publicaciones, en especial en nuestra región. No obstante, la diversidad de tipologías existentes para caracterizar dicha problemática da cuenta de la falta de consenso entre los autores que la abordan respecto de la definición de dicho término, así como también del alcance del mismo. A esto cabría agregar que la mayoría de estos trabajos proponen abordajes del tema que parten desde la oferta o la demanda de servicios de salud, sin tomar en consideración enfoques que incluyan la dimensión subjetiva de este proceso, es decir, las creencias, representaciones y saberes que se ponen en juego en la relación entre beneficiarios y profesionales del sistema sanitario. Es por eso que esta presentación apunta a poner en discusión la posibilidad de pensar en una perspectiva relacional del acceso a los servicios, la cual permita pensar en este proceso como una relación social que no está exenta de discontinuidades, intereses diferentes y conflictos entre sus protagonistas.