Prevalencia de escherichia coli O157:H7/NM y cuantificación de riesgo de transmisión en carnicerías del municipio de Tafí Viejo - Moreno Mochi, María Paula (2018)
En Argentina, escherichia coli O157:H7/NM es el serotipo prevalente asociado con el síndrome urémico hemolítico (SUH), que es endémico en el país con más de 400 casos por año. El ganado vacuno es uno de los principales reservorios y las estrategias para evitar la transmisión de estos microorganismos se concentran en la planta de matanza. En la provincia de Tucumán-Argentina la carne picada se vende en carnicerías. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia E. coli O157:H7/NM, cuantificar el riesgo de transmisión de este patógeno emergente en la línea de producción/comercialización de carne bovina destinada a consumo minorista y evaluar la virulencia y la relación epidemiológica de las cepas aisladas mediante ensayos moleculares. Se cuantificó el riesgo de contaminación del proceso de producción de la carne picada fresca evaluando las condiciones sanitarias de las carnicerías expendedoras de carne vacuna. Se tomaron 21 muestras de carne bovina picada fresca y 84 ambientales. Se aislaron 9 cepas de E. coli O157 no toxigénicas biotipo C y sensibles a lo antimicrobianos ensayados y se caracterizaron como stx-/eae-/ehxA-. La subtipificación por PFGE en nuestros aislamientos, demostró 5 patrones XbaI-PFGE. Si bien estas cepas resultaron no toxigénicas y no se asociaron a factores de virulencia implicados en el SUH, no existe una combinación de marcadores genéticos que definan la potencialidad de una cepa de E. coli O157 para causar enfermedad en el hombre. Nuestros hallazgos, sumado a la gran diversidad genética demostrada en estas cepas constituyen un aporte importante para evaluar el poder de diseminación y conocer las vías de transmisión brindando apoyo a los departamentos sanitarios locales