Factores intervinientes en la administración de soluciones intravenosas y sus complicaciones - Gabrielli, Nelson Joel (2011)
Una infusión intravenosa (IV) es la instalación en una vena de un fluido y, ocasionalmente de electrolitos o sustancias nutritivas, se administran a personas hospitalizadas; que requieren un aporte extraordinario de fluidos, o que bien no pueden ingerir por sus propios medios líquidos y alimentos en la forma oral o por vía enteral. El médico es el responsable de indicar el tipo de solución que ha de ser infundida, el volumen a administrar y la velocidad a la que debe ser ingresado en el torrente sanguíneo de las personas con terapia intravenosa. En la actualidad la infusión intravenosa es un campo técnico y especializado en donde enfermería cumple un rol importante y destacado, con un alto grado de responsabilidad. La mayoría de las personas hospitalizadas ha recibido esta terapéutica con gran aceptación, pero desde hace un tiempo, se puede observar que vienen apareciendo complicaciones relacionadas a la administración de estas soluciones, donde un gran porcentaje de los familiares, sin conocimientos científicos, al ver los goteos mínimos aumentan la velocidad de infusión de las soluciones administradas. Las complicaciones que aparecen pueden ser locales o sistémicas, como lo son la extravasación, flebitis, equimosis, hematomas, sobrehidratación o sobrecarga de volumen, disnea, edemas, edema pulmonar, etc. El profesional de enfermería, antes de actuar debe tener en cuenta ciertos aspectos que hacen a la administración de soluciones intravenosas con el fin de minimizar sus potenciales complicaciones como son: duración del tratamiento; tipo de solución intravenosa prescripta, tamaño del catéter intravenoso que vamos a utilizar; permeabilidad y flexibilidad de la vía; y edad del paciente. Y una vez instaurada la infusión, el personal de enfermería debe controlar que la velocidad se cumpla, esto debe realizarse en forma periódica o utilizando dispositivos que regulen el flujo. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué factores intervienen en la administración de soluciones intravenosas y sus complicaciones en pacientes internados en Clínica Médica A y B, Hospital del Carmen, Mendoza, de agosto a octubre 2010.