Decisiones didácticas en la construcción de guías de trabajos prácticos : reflexiones sobre una propuesta de enseñanza situada - Orienti, Noelia A. (2022)
En el marco de las medidas sanitarias tomadas desde las esferas gubernamentales de nuestro país con el objeto de contener la propagación del virus SARS- CoV2, la docencia fue interpelada por circunstancias que demandaron decisiones didácticas urgentes para el desarrollo de su labor. Garantizar la continuidad pedagógica en Educación Superior, significó en primer término la virtualización de la enseñanza. En este proceso irrumpieron nuevas problemáticas pedagógico-didácticas, y otras se reinstalaron, adquiriendo sentidos particulares al interior de las instituciones y los equipos docentes. A partir de considerar las propias prácticas docentes, este trabajo persigue el propósito de aportar reflexiones a los debates actuales sobre aspectos que intervienen en la configuración de una propuesta de enseñanza situada. Interesa compartir las decisiones didácticas involucradas en su construcción, focalizando el análisis en uno de los dispositivos diseñados por el equipo docente al que pertenecen las autoras: las Guías de Trabajos Prácticos (GTP). El trabajo sistematiza parte de la experiencia acontecida en la cátedra Diseño y planeamiento del curriculum perteneciente a la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE), de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), durante las cursadas 2020 y 2021. Se trata de una asignatura perteneciente al Profesorado en Psicología (Facultad de Psicología, UNLP) y a distintos Profesorados que se cursan en la FaHCE (UNLP), cuya matrícula oscila entre los 680 y los 720 estudiantes. Considerando la masividad que representa, la pregunta por cómo acompañar trayectorias educativas diversas no se impuso por primera vez en el contexto de pandemia, pero sí el imperativo de diseñar alternativas que así lo permitieran en una modalidad no-presencial, garantizando la inclusión de quienes no contaban con los recursos y/o dispositivos básicos para participar de instancias sincrónicas. En respuesta a esta preocupación, la cátedra diseñó las GTP. Con la pretensión de desandar las decisiones didácticas involucradas en el proceso de elaboración de las mismas, se incluye en este trabajo una descripción de la estrategia general de enseñanza para el espacio de trabajos prácticos de la materia en cuestión durante 2020 y 2021, lo que permite vincular las GTP con las intencionalidades docentes, los contenidos objetos de la enseñanza y la población estudiantil destinataria. Asimismo, se caracterizan las GTP partiendo de las siguientes cuestiones, ponderadas en su construcción: la importancia de presentar contenidos y unidades temáticas, en articulación con la propuesta metodológica de los encuentros sincrónicos y las instancias de evaluación; la necesidad de acompañar la lectura, comprensión e integración de la bibliografía obligatoria y otros materiales; el interés por promover la autonomía en el estudio; y la posibilidad de favorecer recorridos de aprendizajes diversos que respondan a una amplia variedad de trayectorias educativas e inserciones profesionales. Finalmente, este trabajo procura compartir reflexiones sobre la relevancia que adquirieron las GTP durante las cursadas, y habilitar la pregunta por la viabilidad de sostener este material, con necesarias modificaciones, en la presencialidad.