Ley N° 26.741 de nacionalización de los hidrocarburos - Cerretani, Liliana Soledad (2015)
Este estudio surgió a partir de la identificación de la relevancia sociológica que porta la problemática energética, en especial en el contexto actual signado por las repercusiones macroeconómicas de la pérdida del autoabastecimiento hidrocarburífero nacional. Por ello, el objetivo general que orientó el trabajo fue contribuir al conocimiento de la Política Hidrocarburífera Nacional y sus cambios históricos, en particular de la Ley N° 26.471 de Nacionalización de los Hidrocarburos, pues fue un objetivo específico precisar el carácter social del proceso de expropiación del 51% de las acciones de YPF S.A. y de reapropiación por el Estado Nacional y los Estados Provinciales miembros de la OFEPHI. Para ello se procedió al análisis documental de los antecedentes y textos jurídico-políticos y teóricos, confirmando a través del mismo la intervención del Estado en la distribución de la renta hidrocarburífera y su apropiación por clases y fracciones, mediante la oscilación entre formas de propiedad pública o privada, por un lado, y nacional o provincial, por otro; y corroborando que la normativa mencionada no constituye una nacionalización, sino una reprivatización, en tanto no altera las condiciones de propiedad - sociedad.