Importancia de la conservación de las lagunas urbanas pampeanas - Taborda, Valeria Jacqueline (2017)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la riqueza de fauna y flora de la laguna del Parque Unzué (Gualeguaychú) y Los Patos (Ensenada) con especial énfasis en los ensambles de fitoplancton y macroinvertebrados. Se hallaron, en ambas, 45 taxones de fitoplancton. Respecto a los macroinvertebrados, la laguna Los Patos presentó 36 taxones y la del Parque, 10. Se halló un importante número de especies de flora y fauna nativa en ambas lagunas, principalmente de aves. Estas tienen una importancia fundamental al conectar dinámicamente las lagunas, que son ambientes fragmentados, con otros ambientes acuáticos. La vegetación fue particularmente rica en la laguna Los Patos, a diferencia de la del Parque Unzué, en la cual es muy escasa y hay alteraciones de las riberas por presencia de caminos y laderas de hormigón. Esta diferencia pudo ser la causa de la diferencia de taxones de macroinvertebrados. Este trabajo destacó la importancia de las lagunas y la conservación de la ribera como reservorios de biodiversidad.