Evaluación de la eficacia del nanoinsecticida "NSA" para el control de Tribolium castaneum, insecto plaga secundaria de granos almacenados - Suans, Melisa Andrea (2016)
Los insecticidas orgánicos de síntesis química han sido utilizados desde los años 50’ para la protección de granos de cereal y productos almacenados. Sin embargo, debido a sus efectos perjudiciales sobre la salud humana y el ambiente, existe un interés global por la búsqueda de nuevos productos y métodos de control. Los polvos nanoinsecticidas son una alternativa interesante a los pesticidas convencionales por ser efectivos, de fácil síntesis, de baja toxicidad aguda en mamíferos, ambientalmente amigables y con reducidas posibilidades de generar resistencia. En el presente trabajo, se evaluó la actividad insecticida de la alúmina nanoestructurada (NSA) en adultos y larvas del escarabajo rojo de la harina, Tribolium castaneum Herbst (Coleoptera: Tenebrionidae), plaga secundaria de los granos y productos almacenados, en forma comparativa con otros polvos inertes comerciales: ProtectIt® y DiatomiD®, en condiciones de laboratorio. Los resultados obtenidos mostraron que la NSA posee actividad insecticida por exposición a sustrato tratado en poblaciones de adultos de T. castaneum, con una eficacia similar a la de Protect-It® y superior a DiatomiD®. En los bioensayos de toxicidad por exposición a alimento con larvas de T. castaneum, la NSA no afectó la supervivencia de las mismas, pero se observaron efectos subletales a largo plazo en el desarrollo post larval del insecto. Los resultados muestran que la NSA es un producto eficaz para el control de adultos de T. castaneum y que la presencia de este nanoinsecticida en el grano almacenado también puede afectar la dinámica poblacional de esta especie plaga.