¿Puede la Argentina apostar a una correcta gestión de los RSU? - Vetere, Sebastián (2016)
En las ultimas 5 décadas se produjo un crecimiento exponencial a nivel mundial en varios aspectos como el económico, demográfico, comunicacional y sin lugar a dudas esto llevó aparejado un aumento considerable en la cantidad de residuos de diversos tipos, producidos por un estilo de vida creado a partir de una sociedad de consumo indiscriminado que hasta hace 3 décadas no consideraba las consecuencias de sus acciones y el impacto de las mismas en el planeta Dentro de lo que son los residuos domésticos tenemos los “residuos voluminosos" (colchones, electrodomésticos y todos aquellos productos que no pueden ser procesados por el servicio normal de recolección), “residuos tóxicos y químicos" (pilas, restos de pinturas, solventes, materiales de hospitales y clínicas, etc.), “residuos orgánicos" y por ultimo “residuos inertes" (plásticos, metales, vidrio, madera, papel). Este trabajo de investigación pondrá foco en el análisis del tratamiento a nivel global, europeo y nacional que se les da a los residuos orgánicos e inertes. Más del 70% de dichos residuos corresponde a envases, la mayoría de los mismos son de materiales que no pueden ser eliminados ni reciclados de forma natural (como sí sucede con los residuos orgánicos).