El culto a Palas Atenea a través del análisis de las mentalidades de tres épocas del siglo V a.C. - Pereyra, Yanela Araceli (2018)
El presente artículo es una primera aproximación al estudio del culto a la deidad griega Atenea durante el siglo V a.C. en la antigua Atenas, a través del análisis de las mentalidades de tres épocas distintas de esta centuria fundamental para el desarrollo de la cultura, la filosofía y el sistema político democrático. Dichas etapas se corresponden con períodos cronológicos diferentes: las Guerras Médicas (490 - 478 a.C.), la Pentecontecía (478 - 431 a.C.) y la Guerra del Peloponeso (431 a. C.-404 a.C.). Dentro de su estudio entran en juego las ofrendas y donativos encomendados a la divinidad protectora de esta πόλις, como también las festividades en su honor que cobraron una significativa popularidad: las Panateneas.