Estrategias de planificación turística a escala municipal : el caso de Tandil (2002-2012) - Blas, María Manuela (2016)
Atendiendo al proceso de reposicionamiento turístico evidenciado por el destino Tandil, en el marco de crisis generalizada y de reorientación del mercado doméstico hacia la práctica de un turismo interno en condiciones de posconvertibilidad, el presente trabajo describe las acciones de planificación desarrolladas por el Estado local en materia turística durante el período 2002- 2012, para determinar si las estrategias asociadas al Plan Estratégico de Turismo Sustentable Tandil 2020 (PETS) representaron una innovación en la gestión del destino. A partir del análisis de fuentes hemerográficas, normativas y documentales se constató que el proceso de desarrollo turístico municipal respondió a los lineamientos de la actual etapa posfordista del turismo. Paralelamente, y de acuerdo al esquema de funciones estatales en materia turística definido por Velasco (2004), el desempeño del Municipio en relación a las recomendaciones del PETS se asoció a la promoción del destino, sin introducir nuevas definiciones estratégicas y operativas.