Monotributo - Ascurra, Yanina Pamela (2020)
El Monotributo es una forma sencilla y práctica que tienen los trabajadores, profesionales y comerciantes de bajos ingresos de sumarse a la economía formal y tener obra social, emitir facturas y aportar a la futura jubilación. A diferencia de los autónomos regulares, que están inscriptos en el IVA y/o Impuestos a las Ganancias y/o Régimen de Autónomos, los monotributistas también son trabajadores independientes pero sus ingresos no pueden superar un máximo anual determinado, y hacen un solo pago al mes que contempla tanto el impuesto al Estado, la obra social y el aporte jubilatorio todo en uno. Pueden inscribirse como monotributistas quienes tienen un oficio del que viven; quienes son profesionales y que ganan hasta una suma determinada; quienes tienen una renta que proviene de alquileres de inmuebles propios (no más de 3 propiedades); quienes tienen un comercio pequeño y también cualquier emprendedor de un proyecto de bajos ingresos incluso formando una cooperativa de no más de 3 socios. El Régimen Simplifi ado para Pequeños Contribuyentes se implementó en Argentina en noviembre de 1998 y permitió que mucha gente que no podía pagar la cuota de autónomo general, se sumara a la economía formal obteniendo beneficios con los que no contaba hasta entonces, como la obra social y la jubilación. Existen distintas categorías dentro del Monotributo que están armadas de acuerdo a los ingresos anuales y que marcan el aporte mensual que el monotributista deberá hacer al Estado. Hay en la actualidad 11 categorías de Monotributo que van de la categoría A hasta la categoría K. La categoría a la que pertenece un monotributista se ajusta cada 6 meses: los días 20 de enero y 20 de julio. Y bajará su pago mensual si está facturando menos o subirá si está facturando más.