Reflexiones en torno al campo disciplinar de la enfermería : la historia como parte de la identidad actual - Flores Aranda, Yesica Valeria (2016)
La disciplina de enfermería, en nuestro país, ha estado determina por los procesos históricos, políticos y sociales que en la actualidad nos coloca en un estado de lucha permanente por el reconocimiento social de una profesión independiente del modelo sumiso-vocacional. Por esto debemos reconocer la estigmatización social de Enfermería y como se ha ido reproduciendo a lo largo de estas últimas décadas, sin existir luchas de poder en lo profundo de la disciplina y sin reposicionarse en la sociedad. El propósito de este trabajo es identificar nuestra historia como parte de una identidad profesional; a través de una reconstrucción histórica de la enfermería por la Concepción católica en Europa, en América Latina y en Argentina.