Eficiencia de pulverizadores hidroneumáticos de uso fitosanitario en la fruticultura cuyana (Argentina) - Montoya, Marcos Adrian (2018)
La protección fitosanitaria de los montes frutales se efectúa principalmente con equipos hidroneumáticos. Debido a la ausencia de estudios actuales, se planteó el objetivo de evaluar el desempeño de los principales equipos utilizados en montes frutales en Cuyo (Argentina). Las mediciones se realizaron a régimen estandarizado de la toma posterior de potencia del tractor. Se evaluó el caudal de aire en túnel de viento y la distribución espacial de la velocidad de aire con anemómetros de hilo caliente. La determinación de la distribución vertical de pulverizados se realizó en banco de lamelas. Complementariamente se determinó la demanda de potencia. Los caudales de aire variaron entre 257,49 m3.min-1 y 485,17 m3.min-1. Los equipos B y C en ambos accionamientos presentaron asimetría en la distribución de aire. La distribución vertical de pulverizados presentó simetría entre el sector izquierdo y derecho, excepto para el equipo B en sus dos accionamientos y E alta. La demanda de potencia alternó entre 11,96 kW y 31,17 kW. Los equipos más eficientes resultaron A en el único accionamiento disponible, D baja y alta y E baja. Los equipos difieren en sus capacidades aerodinámicas, tanto en caudal de aire erogado como en su distribución bilateral y en la demanda de potencia.