¿Por qué Mendoza pierde participación en el PBI nacional? - Mercau, Raúl Eduardo (2022)
Si bien Mendoza ha tenido en los últimos cincuenta años un liderazgo económico, político y social en el oeste argentino, últimamente existe un debate respecto a la paulatina pérdida de posicionamiento frente al avance de otras provincias vecinas o de otras regiones del país. Este trabajo actualiza y completa trabajos previos, y tiene como objetivo indagar en las causas de esta pérdida de posicionamiento de Mendoza, basándose en la teoría económica del crecimiento, pero complementando el análisis con un enfoque que indaga en causas “no económicas" de tipo institucional, que se manifiestan en decisiones de índole política. A partir del análisis de datos e inferencia estadística, se intenta responder por qué Mendoza en el período que abarca de 2004 a 2020, ha perdido participación de su producción local (PGB) en el total nacional (PBI); indagando las causas en las variables económicas tradicionales (especialmente política cambiaria e inversiones), pero incluyendo variables de tipo fiscal, de inserción en el mercado mundial y de evaluación cualitativa de las gestiones de gobierno. Este análisis tiene como pregunta de fondo si la responsabilidad de esta pérdida se debe a políticas nacionales o provinciales; y se enmarca en el área del estudio de las economías regionales.