Metamodelo de calidad orientado a una gestión para el desarrollo territorial - Hönig, Eduardo L. (2012)
El presente trabajo trata sobre la elaboración de un metamodelo orientado a la implantación y evaluación de calidad en un territorio determinado con miras a una gestión para su desarrollo. Aludir al concepto “meta" remite a la intención y objetivo de constituir una idea abarcativa, contenedora, comprensiva y superadora del objeto de construcción, en este caso de un modelo, atendiendo a las diversidades, diferencias y particularidades de los territorios en los cuales pudiera implantarse y evaluarse calidad, e incluso las interpretaciones y variaciones que respecto al concepto de calidad pueden asumirse en función del contexto socio-cultural que lo referencie. Para ello, se adopta como antecedente principal el Premio Nacional a la Calidad y, como antecedentes secundarios, otros modelos como el Malcolm Baldrige, el Iberoamericano de Excelencia en la Gestión y el de Fundación Europea para la Gestión de Calidad (EFQM) en cuanto a su estructura organizacional y la definición de dimensiones y criterios. Se establecieron los conceptos adaptativos necesarios para la aplicabilidad del mismo, en un ámbito pasible de contemplar la generación de construcciones conceptuales ajustadas a las realidades locales. Los objetivos específicos del trabajo son definir dimensiones, criterios y factores de calidad para un territorio, proponer las herramientas de control del metamodelo de calidad territorial, establecer parámetros para la delimitación de un territorio objeto de intervención, identificar los actores territoriales participantes en la implantación y evaluación de calidad y definir los roles de los actores territoriales identificados.