Preparación de electrodos nanoestructurados con orientación superficial preferencial para aplicaciones en celdas de combustible - Veloteri, Eugenia (2018)
Los dispositivos electroquímicos se perfilan como buenos candidatos para la generación de energía empleando recursos renovables, lo que conlleva a un especial interés en la búsqueda y estudio de nuevos materiales como potenciales electrocatalizadores para las reacciones involucradas en su funcionamiento. En este contexto, el presente trabajo propone la preparación de electrodos formados por nanopartículas facetadas soportadas sobre un sustrato inerte para una posterior evaluación de su actividad catalítica frente a reacciones de interés aplicado, como las involucradas en el funcionamiento de las celdas de combustible de baja temperatura. En estas reacciones participan intermediarios adsorbidos cuyo comportamiento está regido por la estructura superficial y electrónica del material de electrodo (electrocatalizador), factores determinantes de la velocidad de reacción. En este sentido, los materiales cuyas superficies están orientadas preferencialmente, particularmente con valores altos del índice del Miller (parámetros que caracterizan los planos cristalográficos), son de particular interés. Los mismos presentan una elevada concentración de escalones, los que constituyen sitios de adsorción diferenciados que favorecen la adsorción de intermediarios y por lo tanto incrementan la velocidad de reacción. En esta primera etapa se desarrolla un método electroquímico para la preparación de los electrodos, así como su caracterización electroquímica, morfológica y fisicoquímica