Hacia un modelo explicativo de la ideación suicida : el rol de las estrategias cognitivas de regulación emocional, la afectividad y la desesperanza - Flores Kanter, Pablo Ezequiel (2018)
El presente trabajo parte de cuatro abordajes principales que permiten explicar las ideaciones suicidas: (a) Modelo Cognitivo del Suicidio; (b) Modelo de Infusión del Afecto; (c) Modelo Cognitivo de Regulación Emocional; y (d) Modelo del Procesamiento Dual. En bases a estas teorías el objetivo de esta investigación fue verificar el ajuste de un modelo explicativo de la ideación suicida, que contemple las variables afecto, estrategias cognitivas de regulación emocional y desesperanza. Para esto se tomo una muestra de 2166 sujetos Argentinos, y se llevó a cabo un path análisis mediante el uso de modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados obtenidos permiten concluir que el modelo presenta un ajuste óptimo (χ²=.01, p=.90, CFI=.99, TLI=.99, GFI=.99, RMSEA=.01) y una amplia capacidad predictiva (R2=.43). En suma, la importancia del modelo que aquí se presenta radica en que permite predecir fuertemente las ideaciones suicidas en base a los desarrollos neurocientíficos, cognitivos y transdiagnósticos actuales. Además, el presente trabajo es un aporte para seguir profundizando en el estudio de esta temática en la región