La epidemiología en la formación de profesionales sanitarios y en el entendimiento del mundo post-pandemia - Álvarez, Jorgelina (2022)
Introducción: en este artículo, nos proponemos reflexionar acerca de la Epidemiología, la formación médica, en contexto de pandemia por Sars-Cov-2. La crisis sanitaria por la pandemia por Sars-Cov-2, afectó a todos los sectores de la sociedad. En particular el sistema de salud, educación y economía así como autoridades y epidemiólogos. Durante esta crisis global, la Epidemiología, disciplina de la Medicina Preventiva y Salud Pública ha desempeñado un rol central. Desde su definición más difundida, hasta su enfoque actual como “campo convergente de varias disciplinas", ha beneficiado a la población en general de múltiples maneras: programas preventivos, métodos diagnósticos, análisis de la evidencia, diagnóstico, pronóstico, y organización de atención de la salud, perspectiva social y derechos en salud. La pandemia fue ejemplo concreto de la interacción entre Epidemiología, Biotecnología, Economía. La enseñanza de la Epidemiología y la Salud Pública, pretende “modular" en nuestros estudiantes, un modo de pensar que enriquezca el razonamiento clínico: la representación de la enfermedad como un hecho poblacional, diagnóstico, pronóstico y tratamiento en sintonía con esto. Las EPAS, “actividades profesionales a confiar" permiten incluir esta visión. Conclusiones: La Epidemiología ha estado a la altura de los hechos poblacionales, tiene herramientas, método y estímulos para formar profesionales con alto nivel de autonomía y confianza en sus inferencias diagnósticas y preventivas. Es esperable despertar el interés por esta disciplina.