Formación profesional y cultura digital : el caso de didáctica especial y práctica docente en la carrera de Letras (UNMDP) durante la pandemia - Fede, Alba Delia (2022)
El presente trabajo pretende compartir la narrativa de algunas prácticas de observación en el marco del proyecto de investigación "Transformaciones en el campo de la didáctica: voces y prácticas en tiempos de excepcionalidad. Innovaciones, creaciones y rupturas" (cátedra Didáctica General de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar Del Plata (UNMDP) , dirigido por Magister Miriam Kap). Su foco de interés se localiza en las prácticas innovadoras y alternativas de enseñanza en la formación de profesores y de profesionales de Ciencias de la educación durante el bienio 2020-2021, y las representaciones didácticas que suponen. A partir del caso de la materia Didáctica Especial y Práctica Docente de la carrera de Letras (UNMDP) en la que se da relevancia a la práctica de escritura de los futuros docentes de Prácticas del lenguaje y Literatura como configuradora de los procesos de construcción y de reflexión de las prácticas de enseñanza, se busca mostrar que el tránsito de la presencialidad a la no presencialidad bajo condiciones del contexto supuso una necesaria transformación de los “géneros de escritura de la práctica" hacia una idea de diseño digital . Creemos que esta resignificación impacta metodológica y epistemológicamente en la forma de entender no solo la enseñanza de la lengua y la literatura sino de la enseñanza en general. Las notas crudas de este relato se cocinan entre registros propios y una entrevista narrativa.