Metodologías aplicadas aplicadas na construcäo cartográfica de um mapa movente dos stakeholders da Universidade Federal e Santa Maria/ RS - Fernandes, Laura Garcez (2018)
A cartografia em comunicação, ao ser utilizada em simultaneidade aos estudos de públicos da Universidade Federal de Santa Maria, busca, através de um processo constante de levantamento de dados e pesquisa exploratória, construir um mapa do sistema de interdependências entre a instituição, universidade, e seus stakeholders. O trabalho de Relações Públicas pretende identificar as influências e ligações entre públicos e organizações dentro de um contexto, e compreende a necessidade de estabelecer-se um equilíbrio com o meio ambiente que a Universidade interpenetra. Ao final de um estudo dos públicos e do conjunto de ligações que permeia esse ambiente, foi construída uma metodologia que aplica os conhecimentos de cartografia já existentes ao panorama observado na instituição, através da análise e desenvolvimento de grupos focais e de estudos semióticos da comunicação entre cada stakeholder e a instituição. Os estudos de cartografia, assim, se constituem em uma estratégia de comunicação que deve ser utilizada na prevenção de conflitos e melhoria dos relacionamentos entre a universidade e os públicos analisados.