Hipervulnerabilidad de niños, niñas y adolescentes expuestos a publicidades de tabaco en Argentina - Moliterno, Laila Roxina (2018)
La presente investigación abordó la problemática de la exposición de niños, niñas y adolescentes (NNyA) a publicidades de tabaco en los puntos de venta ("quioscos") partiendo de un análisis de la normativa vigente en el país y de tratados Internacionales. Se consultaron las sentencias de la Corte Suprema de Justicia de la Nación y Provincial para analizar en qué sentido los pronunciamientos brindaron una mayor protección a estos sujetos de derecho. Atendiendo a la noción de "capacidad progresiva" y de "vulnerabilidad a priori" es conveniente rever los efectos concretos de la ley Nacional de Control del Tabaco Nº 26.687 cuyo propósito es prevenir y desalentar que NNyA se inicien en una práctica nociva. El objetivo general es determinar la necesidad de una mayor protección a los NNyA a través de un adecuado control a las publicidades a las que quedan expuestos y de una ampliación en la legislación. Para esto, se realizó un estudio cualitativo de carácter exploratorio-descriptivo utilizando los métodos analítico, inductivo y deductivo mediante los cuales se distinguió el objeto de investigación y sus causas y efectos. En adición, se utilizó el método cuantitativo al analizar las sentencias que abordan la temática en las Cortes Supremas señaladas. Finalmente, se realizó un trabajo de campo visitando los locales de venta. La investigación permitió vislumbrar que la ley Nº 26.687 recepta algunos puntos propuestos por el convenio marco para la eliminación del tabaco pero deja vacíos legales que exponen a NNyA. Se corroboró que es necesaria una ampliación en la protección a NNyA para adecuarnos a los estándares internacionales y que sus derechos no sean vulnerados. Finalmente, se resaltó la importancia de que nuestro país ratifique el mencionado convenio