Reorganização gerencialista do trabalho docente : os impactos na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre/Brasil - Ribas de Aguiar, Filipe (2018)
Esta pesquisa busca identificar as concepções ideológicas que conformam a atual gestão do município de Porto Alegre/RS e como esta vem aplicando suas políticas educacionais sobre o trabalho docente na Rede Municipal de Ensino (RMEPOA). Primeiramente é apresentado o contexto histórico da RMEPOA que remonta as origens do relevante projeto de educação contra-hegemônico, a Escola Cidadã de 1995, passando pelas mudanças que as diferentes gestões municipais implementaram nos paradigmas das políticas educacionais para a RMEPOA. Em segundo lugar caracteriza-se a atual gestão de Porto Alegre, utilizando o conceito de aliança conservadora (AC) (APPLE, 1999). Como lente teórico-metodológica utiliza-se a análise relacional, descrita por Michael Apple (2006), para articular os objetivos da gestão, identificados com a modernização conservadora (APPLE, 2000; GANDIN; HYPOLITO, 2003) e os mecanismos de gestão gerencialista (BALL, 2002; 2010). Através da modernização conservadora e do modelo gerencialista implementam-se uma série de reformas educacionais baseadas em princípios neoliberais e neoconservadores. A seguir, apresentou-se os principais mecanismos de reforma que vem sendo aplicados sobre o trabalho docente na RMEPOA, sendo a diminuição da remuneração de professores, mudanças na organização da rotina escolar, hierarquização da gestão pedagógica e o aumento da relevância dos testes padronizados na prática docente. Por fim, consideramos provável que este conjunto de reformas virá intensificar o trabalho docente, através da precarização das condições de trabalho e do tecnicismo da prática docente, gerando impactos na aprendizagem de estudantes e na relevância do aspecto democrático e inclusivo da educação