Sexualidad del paciente : ¿Sabemos entrevistarla? - Ferri, Emmanuel (2022)
OBJETIVOS: Identificar el conocimiento y la consejería adecuada de los médicos clínicos acerca de la historia sexual de los pacientes. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional y transversal, mediante una encuesta estructurada, anónima, autoadministrada que consta de preguntas cerradas que incluyen datos demográficos, y comportamiento ante los antecedentes sexuales de los pacientes, relaciones satisfactorias, riesgosas, con uso de sustancias adictivas o prostitución, orientaciones sexuales y consejería sobre prácticas preventivas. Se realiza un análisis comparativo según el género del médico. RESULTADOS: Se encuestaron 101 médicos clínicos, 52% mujeres; edad promedio 44 años; El 80% considera que siempre la esfera sexual es un componente importante en la salud de las personas. El 57% registra sistemáticamente en la historia clínica la historia sexual. El 56% dice que no le resulta embarazoso hablar de sexo con los pacientes. El 55% no investiga si las relaciones sexuales son satisfactorias. El 65% indaga el número de contactos sexuales de sus pacientes. El 71% la orientación sexual de los mismos. El 44% supone que el paciente es heterosexual. El 81% investiga sobre prácticas de riesgo sexual de sus pacientes; el 90% registra antecedentes de infecciones de transmisión sexual (ITS), 78% aconseja sobre prevención de las mismas y 87% aconseja sobre uso de anticonceptivos a las personas en edad fértil. El 85% habla de sexo con los pacientes adolescentes. El 60% admitió que no habla del uso /consumo de la prostitución ni del tipo o preferencia de prácticas sexuales. El 82% no averigua las fantasías sexuales de sus pacientes. La mitad no registra el consumo de sustancias adictivas en el contexto de las relaciones sexuales. Las patologías en las que se investiga menos sobre la historia sexual de los pacientes fueron pacientes con colostomía, cáncer, con problemas osteomioarticulares y polimedicados. El 70% dice estar actualizado en relación a los nuevos conocimientos de las orientaciones sexuales; sin embargo, reconoce que las principales dificultades para hablar de sexo en la consulta son: la escasa formación en el 51%, falta de tiempo en el 65%, considerar la privacidad de la esfera sexual en el 35% y falta de interés por parte del paciente en el 20%. En el análisis comparativo las médicas clínicas indagan menos: conductas adictivas, uso de prostitución, conductas de riesgo, relaciones satisfactorias, orientación sexual, tipo y práctica sexual, no hablan de sexo con los adolescentes y aconsejan menos sobre la prevención de ITS y están menos actualizadas. (p<0.05). CONCLUSIONES: A través de la encuesta se ha podido evidenciar que si bien el 80% considera importante la esfera sexual en la salud de las personas, los médicos clínicos no la jerarquizan lo suficiente. Si bien se autoperciben actualizados, consideran que la falta de abordaje del tema es por carecer de tiempo, pero sobre todo por escasa formación (nos mentimos?).