Diseño de un modelo prospectivo con sistema de información geográfica, para gestionar el territorio desde un caso local en Colombia - Posada Arrubla, Adriana (2017)
Un futuro sostenible tiene sus bases en la interconexión para la vida, expresada en elementos ambientales que requieren revitalizarse con una gestión local, capaz de trascender al nivel regional. Se comparte aquí una forma de diseñar un modelo prospectivo, utilizando sistemas de información geográfica, para articular la complejidad de cruzar la multitemporalidad, la multiescalaridad y los objetivos de desarrollo territorial. El objetivo del modelo es plantear la consolidación de un corredor de conservación regional, para lo cual se realizó un diseño en cuatro etapas temporales y tres escalas espaciales, expresadas en 14 figuras que van acompañadas del planteamiento de acciones graduales, para el logro de una gestión territorial.