Reestructuración productiva y transformaciones territoriales : una aproximación empírica al departamento de Tupungato, Mendoza - Chazarreta, Adriana S. (2010)
Durante los ´90, en Mendoza (provincia ubicada al oeste de Argentina), en el contexto de la desregulación y la apertura irrestricta de la economía nacional, el sector industrial atraviesa un proceso de modernización y concentración de firmas, y cambios tecnológicos; asimismo, se reconvierte el sector agrícola que diversifica sus productos y canaliza la producción según las pautas del mercado internacional. En la vitivinicultura, principal actividad agroindustrial de esta provincia, se produjo un importante cambio cualitativo en el perfil productivo, con la reconversión y erradicación de viñedos, la reducción de hectáreas cultivadas con vid para vinos comunes y el aumento para vinos finos y la crisis de los sectores productores más pequeños. El objetivo de este artículo es conocer las manifestaciones de dichos procesos de reconversión en Tupungato, por ser uno de los lugares de Mendoza, donde más impactó la misma. Con ese fin, el trabajo se estructura en dos grandes apartados, el primero hace referencia a las transformaciones de la reestructuración productiva, con especial foco en la vitivinicultura en Mendoza y el segundo, a las especificidades que asumen dichas transformaciones en el departamento de Tupungato. El análisis se basa en lo recabado en observaciones de campo y en datos provenientes de fuentes estadísticas secundarias. Este trabajo se encuentra dentro de un plan de investigación mayor que incluye recabar datos primarios que permitan integrar la perspectiva de los agentes y la comunidad.