Caldo de cana-de-açúcar em codigestão anaeróbia com dejetos bovinos leiteiros e biorremediador para produção de biogás - Branco, Paula Maria Pilotto (2017)
O objetivo do estudo foi avaliar a produção e os potenciais de produção de biogás pelo processo de codigestão anaeróbia dos dejetos de bovinos leiteiros, com e sem adição de caldo de cana-de-açúcar e biorremediador. Para análise de produção de biogás, os tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 representados pelo biorremediador (com e sem adição) e caldo de cana-de- açúcar (com e sem adição). Para as variáveis analisadas, produção total e potenciais de produção de biogás, a adição de caldo de cana-de-açúcar interferiu na produção de biogás, apresentando menores médias de produção, quando comparado aos tratamentos que não tiveram sua inclusão. O fator biorremediador apresentou maiores resultados em todas as variáveis analisadas. A adição de 7% de caldo de cana-de-açúcar levou a instabilidade do processo de codigestão anaeróbia.