Producción y caracterización de heterobactina B de rhodococcus erythropolis S43 : un sideróforo quelante de arsénico - Retamal Morales, Gerardo (2018)
El arsénico es un metaloide ubicuo, sin embargo, puede convertirse en un contaminante debido a actividades industriales como la minería. Este metaloide es altamente tóxico y un problema ambiental en varios países, entre ellos Chile y Alemania, donde la descontaminación del arsénico es un problema pendiente. Rhodococcus erythropolis S43 es una actinobacteria tolerante al arsénico aislada de un suelo contaminado con el metaloide desde una mina de plata, ubicada cerca de Freiberg, Alemania. Esta cepa es capaz de producir sideróforos cuando se expone a condiciones de carencia de hierro. Este trabajo explora la ruta putativa de producción de sideróforos en R. erythropolis S43 y la capacidad quelante de arsénico de estos compuestos. Para inducir la producción de sideróforos, la cepa se cultivó en medio M9 libre de hierro y la capacidad quelante de hierro y arsénico se evaluó utilizando el ensayo colorimétrico CAS y As-mCAS respectivamente. La actividad quelante obtenida fue expresada en concentración μMEq de desferroxamina B (DFOB). Los metabolitos obtenidos mostraron capacidad quelante hierro y arsénico, logrando una actividad equivalente a 160 μM de DFOB en el extracto crudo y aproximadamente 10 mM de DFOB en un extracto concentrado en 80% metanol. Este último se analizó mediante HPLC, donde mostró un único pico de absorbancia a tiempo de retención de 11,8 minutos, el cual es responsable de la actividad quelante del extracto. Estos hallazgos sugieren que R. erythropolis S43 produce un solo tipo de sideróforo (heterobactina) el cual es capaz de quelar hierro y arsénico. Este resultado abre una nueva perspectiva para enfrentar el problema de la contaminación con arsénico utilizando la capacidad quelante de los sideróforos bacterianos