Insecticidas para control de Hylesinus oleiperda f. - Holgado, Miriam G. (2000)
En una plantación de Olea europaea variedad Arauco, ubicada en Chacras de Coria (Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina) se evaluó durante la temporada estival 1995/96 la eficiencia de insecticidas en el control de Hylesinus oleiperda F. (taladrillo del olivo). Distancia de plantación: 8x8 m. Productos utilizados: carbaril, carbofurán, dimetoato, metidatión yagua (testigo). Diseño estadístico: parcelas completamente al azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones. En parcelas conformadas por dos plantas se marcaron, a una altura de 1,80 m, 20 ramitas de 60 cm de longitud, sin perforaciones. Después de cada pulverización se contaron los orificios nuevos, hechos por taladrillos adultos. Al número de perforaciones observadas en cada tratamiento (NTP) se le realizó una transformación de tipo 0.5 + NTP ; luego, un análisis de la varianza, con un nivel de significancia de 0.05 y, finalmente, un análisis de comparación múltiple de medias de Tukey. Carbaril, carbofurán y metidatión fueron los insecticidas más efectivos.