El conflicto del gremio Judiciales en Mendoza en el período 2010-2016 - Ortega, Nicolás (2017)
La evolución del sindicalismo en Mendoza en el último lustro (2010-2015) puso en evidencia las limitaciones del modelo sindical argentino en el territorio provincial. Un factor de análisis primario observa la existencia de distintas centrales obreras representadas por dos posiciones: la Confederación General del Trabajo (CGT) y la Central de los Trabajadores de la Argentina (CTA). Durante el último gobierno de Cristina Fernández, la partición hacia el interior de ambas centrales imprimió mayor complejidad a la hora de abordar un estudio del sindicalismo local. Los conflictos políticos del sindicalismo mendocino tuvieron como principales actores aquellos nucleados en torno a la CTA, y más precisamente, aquellos que en el 2010 formaron el Frente de Gremios Estatales. Los vínculos políticos que se establecieron entre los dirigentes de los gremios estatales giraron en torno a un plan de lucha frente al gobierno de Celso Jaque (2007-2011), cuya pertenencia a un proyecto nacional-popular no imposibilitó en los hechos su incapacidad de asimilar estos nuevos actores. Ciertamente, en el marco de la construcción del frente, la conducción política que ejerció Carlos Ordoñez, secretario general de Judiciales, hegemonizó el capital estrictamente político producto de la confluencia gremial. A la incapacidad del partido gobernante de integrar los reclamos de los gremios estatales se le sumó la dinámica de politización social planteada por el kirchnerismo. Excluidos del frente gobernante, los dirigentes estatales crearon sus propias herramientas e instrumentos para la disputa electoral. El caso de Judiciales resulta ejemplificador en cuanto significó la estructura básica sobre la cual Ordoñez desenvolvió su estrategia electoral, la que no distó mucho de la adoptada por otros sindicalistas. Las internas del gremio, el aventurerismo de Ordoñez y la metodología sindical dominante condujeron a la crisis institucional con la que los Judiciales finalizaron el año 2016 y la posterior acefalía, en el marco de plena restauración neo-liberal.