Parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de agua de consumo : en la zona aledaña al cementerio de Minga Guazú, Paraguay, 2018 - Amarilla Espínola, José Ariel (2018)
Los parques cementerios pueden ocasionar problemas de salud pública debido a la contaminación por lixiviados que libera el proceso de descomposición de los cadáveres, éstas sustancias pueden infiltrarse a través del suelo y llegar a los depósitos de agua subterránea de las zonas aledañas. El objetivo de este estudio fue determinar el grado de contaminación microbiológica de las muestras de agua de consumo de viviendas de la zona aledaña al cementerio del Km 16 Minga Guazú a través del análisis de concentración de coliformes fecales y totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras, sulfitos reductores, además de estudios fisicoquímicos. Se aplicó un cuestionario a los pobladores de tales viviendas para obtener los datos de la población y determinar las fuentes de consumo de agua. Las muestras fueron recogidas durante los meses de marzo y abril de 2018. Fueron censadas 44 viviendas alrededor del cementerio, de los cuales 13 contaban con pozo común, la mayoría de éstas viviendas también contaban con agua de una red de distribución pública, del cual se estudió una muestra. Los análisis fisicoquímicos fueron realizados por medio de las técnicas de: medición de pH (con potenciómetro), turbidez (con nefelómetro), conductividad y sólidos disueltos (con conductímetro), alcalinidad total, dureza total, dureza de calcio y magnesio (con titulómetro) y oxígeno disuelto (con electrómetro). Los análisis microbiológicos fueron realizados por medio de las técnicas de filtración por membrana y de cultivos en placas Petrifilm® para la determinación de coliformes totales y fecales, aerobios mesófilos, hongos, levaduras y sulfitos reductores. Las 13 muestras de pozo común presentaron coliformes totales y fecales en cantidades que superan el límite establecido para ser considerada agua potable, pero 1 muestra de la red de distribución estaba libre de coliformes fecales. 9 muestras presentaron un recuento de aerobios mesófilos fuera del rango de valores establecido y 9 presentó sulfitos reductores y una sola muestra presentó valores fuera de lo establecido para hongos y levaduras. Con respecto a los análisis fisicoquímicos, las 14 muestras presentaron valores dentro del rango para pH, sólidos disueltos totales, alcalinidad total, dureza total, Calcio y Magnesio; sin embargo, los 14 presentaron la conductividad fuera de lo establecido. La elevada cantidad de microorganismos encontrados podría deberse a la contaminación por lixiviados lo que podría afectar a la salud de la población si ella utiliza estas aguas para consumo sin tomar las debidas medidas de seguridad.