Integración entre teoría y práctica en el candombe porteño : una cátedra con comparsa o ... dando cátedra con comparsa. - Cirio, Norberto Pablo (2016)
En este artículo exploramos la disyuntiva teoría-praxis en la música a partir de la creación, en 2012, de la Comparsa de Candombe Porteño de la Cátedra Libre de Estudios Afroargentinos y Afroamericanos de la Universidad Nacional de La Plata (que dirigimos). Ella es fruto de un continuado trabajo de campo entre los afroporteños y de un compromiso con esta comunidad para resituar el candombe en la esfera pública pues, por diversos motivos, lo habían retrotraído al ámbito privado desde fines del siglo XIX. Interesados en una perspectiva que pueda satisfacer el análisis de esta práctica de matriz afrocentrada, proponemos un enfoque atendiendo la dimensión performática tanto como instancia de práctica como de su investigación musicológica