Gestión del riesgo, periferias y proyecto urbano : aproximación metodológica para la intervención de áreas de retención de excedentes hídricos en el Gran La Plata : caso: Arroyo del Gato - Fisch, Sara (2017)
El presente trabajo pretende contribuir a la gestión del riesgo hídrico en el Gran La Plata, territorio en el que las inundaciones son un fenómeno periódico y multifactorial, que adquiere una complejidad particular al tratarse de una topografía parcialmente llana, por la que discurre un sistema de cuencas de arroyos tributarios al Río de La Plata. El proyecto “Territorios Vulnerables y Paisajes Emergentes en el Gran La Plata. Estrategias de Gestión para su Transformación"1 en el cual se enmarca este trabajo, se ha planteado entre sus objetivos proponer estrategias para la prevención de inundaciones, entre ellas proyectar parques inundables vinculados a cauces de arroyos, con la finalidad de retardar el flujo de las aguas pluviales. El presente trabajo está enfocado en el análisis de dos de estos parques y plantea como objetivo principal analizar las posibilidades de diseño de espacios de retención de aguas en el marco de cuencas hidrográficas de la región, contribuyendo a la configuración de una malla de espacios verdes públicos en las periferias de la ciudad de La Plata, cuya carencia contrasta con la planificación del casco fundacional.