Mujeres madres wichí y salud, entre el modelo médico hegemónico y el modelo médico tradicional - Liberal, Camila (2021)
En esta ponencia pretendo compartir, algunos hallazgos que surgieron del trabajo final de grado para la licenciatura en Sociología de la UNVM, que finalice en el 2019. A lo largo de este se persiguió analizar las terapias del cuidado de la salud que aplican las mujeres madres y su lugar como cuidadoras en la comunidad indígena wichí Misión Chaqueña. Se buscó evidenciar las mediaciones y relaciones entre los MMH y MMT. Para ello, se elaboró una perspectiva teórica que pusiera en diálogo los determinantes sociales de la salud y las mujeres madres indígenas como cuidadoras. Ellas, al cumplir la función de terapeutas familiares, ponen en vinculación los modelos médicos, haciendo uso de ellos dependiendo de los recursos y necesidades de cada caso. La metodología utilizada para realizar esta investigación fue en primer lugar la etnografía, a partir de la observación participante. En segundo lugar, se realizaron 19 entrevistas.