Infestación por trips desde malezas en almácigo de tomate - Carrizo, Paola I. (2001)
Para evaluar la infestación por trips vectores desde las malezas como fuente de inóculo para el almácigo, se determinó la presencia de especies y su abundancia en estos dos ambientes en sucesivas siembras entre 1998/99 y 1999/00. En las malezas se efectuó el recuento de trips en las flores como medida de su abundancia. Ésta se incrementó a través de las fechas de siembra debido a la presencia de varias especies de Frankliniella y Thrips tabaci. F. occidentalis representó menos del 10 %. En el almácigo se llevó a cabo el recuento bisemanal de los trips presentes en: a) las plántulas, b) en trampas azules, y c) el daño directo (manchas plateadas). T. tabaci, la especie dominante en las trampas y plántulas, no produjo daño sino hasta la emergencia de la segunda hoja verdadera de la plántula de tomate. Se probaron pantallas de aluminio como repelentes en el almá- cigo. Los análisis de varianza resultaron no significativos en los trampeos y recuentos de daño en el almácigo. No pudo probarse que estas pantallas tuvieran un efecto repelente. Al finalizar cada fecha de siembra se realizaron pruebas de ELISA, ninguna con resultado positivo. El muestreo de daño directo fue mejor indicador de la presencia de trips que el trampeo. El porcentaje de bandejas dañadas fue un indicador más sensible que el porcentaje de plantas dañadas