Narrativas de sufrimiento de los invisibles : la visita - Correa, Ana (2015)
Desde la más remota antigüedad las instituciones de encierro han sido importantes fuentes de inspiración para la narración histórica, literaria y creación estética. Sin embargo, pocas veces el sufrimiento psicosocial que ellas ocasionan ha sido objeto de politización y lucha contra lo inadmisible. Las narrativas producidas por familiares y allegados que asisten a la "visita" ven afectada su existencia por las condiciones penales, como si ellos mismos fuesen objeto de condena. Al hacer audible y colectivo el relato, se politiza y la experiencia negativa interpela la naturalización de prácticas punitivas, de la tortura, los malos tratos, degradantes y crueles por parte de las fuerzas de seguridad y custodia. Desde la perspectiva de la psicosociología y sociología clínica (De Gaulejac, L’huilier, otros) se produce y analiza -crítica y clínicamente- el proceso dialógico donde se da una política liberadora del sufrimiento en solidaridad al interpelar las violaciones a los derechos humanos.