Cumplimiento del calendario de vacunación en niños de 0 a 5 años - Cortes, Daniela Desireé (2017)
Unos de los aspectos principales de prevención de la enfermedad es la inmunización (vacunas), de la que se encargan en mayor parte los centros de salud, los cuales tienen mayor cercanía con la población, debido a su relación estrecha, puesto que los trabajadores del centro de salud en especial de enfermería que cumple mayores horas laborales permitiendo conocer la situación de los pacientes que asisten al centro de salud. Entonces el objetivo fundamental de la vacunación es prevenir, controlar o erradicar enfermedades inmunoprevenibles en los primeros años de vida. La República Argentina cuenta con un calendario de vacunación muy completo. Todos los hospitales y centros de salud cuentan con este recurso, y aún así se observa que hay cierto porcentaje de niños que presentan un calendario de vacunación incompleto. En relación a las estrategias de vacunación, debe aprovecharse cualquier contacto con el sistema sanitario para conseguir la inmunización de la población, la Atención Primaria de Salud representa el nivel ideal, para fomentar la inmunización de niños y adultos. Esta tarea no solo va a depender del personal de salud, ni de los programas de inmunización, sino que también los padres tienen un rol fundamental, los cuales deben cumplir con el calendario en tiempo y forma. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la información que poseen las madres y factores del cumplimiento del calendario de vacunación en niños de 0 a 5 años que asisten al Centro de Salud Nº 331, El Mercado, Santa Rosa, Mendoza. La población y muestra fue de 30 madres con hijos de entre 0 a 5 años que asistieron al centro de salud en el segundo semestre de 2014, las que respondieron un cuestionario con preguntas cerradas.