Finanzas hogareñas y el rol de la mujer - Moyano, Mariana Daniela (2020)
Los costos de los bienes consumidos por las familias en el hogar y el rol de las mujeres en las finanzas hogareñas ha sido objeto de estudio de diversas disciplinas. La presente investigación se propone indagar como el problema del desconocimiento de la ciudadanía sobre los temas referidos a las finanzas del hogar, que se manifiesta tanto en mujeres como hombres, deduciendo que esta inquietud no es una cuestión de género, sino de educación; aunque el estudio de la tesis se planteará solo desde el punto de vista del rol de la mujer ya que se consideró como objetivo de la investigación. Se busca fortalecer el auge de ella en esta rama de las Finanzas. El presente estudio consiste en un análisis correlacional, macrosocial y transversal. A partir de datos de la Encuesta realizada a mujeres en el año 2019 en los distintos hogares sanrafaelinos, se realiza un análisis para encontrar las dimensiones del conocimiento de las mismas sobre conceptos básicos de Finanzas. Luego se analizarán otras herramientas metodológicas que podrían brindar datos útiles a esta investigación. Los resultados indican que el conocimiento e implementación de las finanzas hogareñas por parte de las mujeres o por cualquier persona de su grupo familiar, mejora la economía familiar y por lo tanto la de nuestro país.