Negociando el destajo : relaciones sociales entre cuadrilleros y trabajadoras/es bolivianas/os en espacios de contratación informal : estudio etnográfico en las cosechas agrícolas de Mendoza - Moreno, Marta Silvia (2017)
El objetivo de la presente ponencia reside en presentar parte los resultados de mi investigación doctoral, que versó sobre la participación de migrantes bolvianas/os en las cosechas agrícolas de Mendoza, a partir de un trabajo etnográfico realizado en el período 2009 – 2013, en tres unidades de estudio significativas: los barrios 25 de Mayo (Maipú) y Cordón del Plata (Tupungato) y el distrito de Ugarteche (Luján de Cuyo), espacios que posibilitan la articulación entre la ‘llegada’ de importantes flujos de trabajadores para cada temporada de cosechas y la ‘salida’ de numerosa cuadrillas hacia los distintos oasis productivos de la región. A partir de concebir el mercado de trabajo como un proceso social en el que actores con intereses diversos tejen un mapa de relaciones, se enfrentan, negocian, disputan o acuerdan. Más específicamente, entendiéndolo como un campo de posiciones ocupado por agentes económicos y organizaciones que detentan recursos desigualmente distribuidos, con diferentes capacidades de negociación, de influencia o presión (Alfaro, 1999); en esta oportunidad analizo las prácticas que entablan cuadrilleros y trabajadoras/es en la Ruta Provincial N°15 (RPN°15) de Ugarteche, en tanto mecanismos tendientes a articular intereses en pugna a partir de distintas modalidades de negociación.