Restablecimiento de bosques protectores del cauce hídrico de la subcuenca del arroyo Porã - Rivas, Delia (2018)
El restablecimiento de los bosques protectores consiste en poblar con especies arbóreas nativas, mediante plantación o regeneración natural, un terreno anteriormente boscoso que haya sido deforestado o cambiado el uso del suelo, a los efectos de facilitar su recomposición. El objetivo general de esta investigación fue elaborar una propuesta de restablecimiento de bosques protectores de cauces hídricos de la subcuenca del Arroyo Porã. Para ello se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, realizando un análisis económico a fin de determinar el costo para el restablecimiento del bosque protector, lo que permitió examinar los datos de manera numérica; realizándose además a un nivel descriptivo, ya que se ha delimitado claramente la ubicación exacta, las zonas que cuentan con el bosque protector y aquellas que están en déficit, dentro del área de influencia de la subcuenca a través de la realización de mapeos. Como resultado de la investigación realizada, se conoció su estado actual evidenciándose que posee un 80% de bosques protectores y un déficit del 20%, además, se diseñó una metodología de relevamiento de datos georreferenciados para el restablecimiento de bosques protectores, cuyos pasos e instrumentos se detallan en la presente investigación. Posteriormente, el análisis económico estimó un costo de 85 dólares por hectárea y un total aproximado de 3.600 dólares para llevar a cabo la propuesta elaborada sobre el restablecimiento de bosques protectores de cauces hídricos de la subcuenca del Arroyo Porã, concluyéndose que, debido a la predominancia y facilidad de regeneración, debe ser realizado con la especie Luehea divaricata, de la familia Tiliaceae (nombre común: Ka’aoveti), utilizando un espaciamiento de 5m x 5m