El rol del contador en los procesos concursales - González, María José (2021)
En este trabajo analizaremos las diversas funciones que poseen los graduados en ciencias económicas, haciendo hincapié en el rol del contador como asesor de sus clientes, y tratando de abarcar las posibles necesidades que pueden llegar a presentar los mismos, siempre dentro del proceso del concursal, ya sea en forma previa o durante dicho proceso. Nuestro objetivo es mostrar la diversidad de situaciones y desafíos que enfrenta el mundo empresarial, y que el contador debe responder a esa demanda cambiante, y formarse, no solo académicamente, sino también, con valores, innovación, adaptación al cambio, etc. Abordaremos temas como estado de cesación de pagos dentro del patrimonio de una empresa, siendo este presupuesto para la apertura del concurso preventivo, que posee hechos reveladores que lo ponen de manifiesto, luego veremos los funcionarios que intervienen en el proceso: síndico, coadministrador, enajenador y comité de acreedores. Reflejaremos como interviene el contador durante todas las etapas ya sea del concurso preventivo, quiebra o cramdown. Ya al final de nuestro trabajo, enunciamos las herramientas que ayudan a identificar o alertar en forma previa, aquellos factores que inducen a una posible crisis en el corto plazo; cómo se puede prevenir, en lo posible, un estado de cesación de pagos, donde el asesoramiento que brinde el contador es de suma relevancia para orientar el negocio; lo cual se relaciona íntimamente con el deber que tenemos como profesionales, tema que abordamos al concluir el trabajo. Por lo expuesto, concluimos que, la profesión de contador, es multifacética, requiere y obliga a tener una visión global, tanto de la situación del cliente en particular, como así también del marco en el cual encuadra su actividad, la calidad en el asesoramiento que se brinde está ligado a la capacidad que posea el profesional de visualizar las mejores opciones que sirvan para solucionar los problemas a los cuales se enfrentan las empresas en forma continua.