Análisis de un cuerpo momificado procedente de Doncellas (Dep. de Cochinoca, Pcia. de Jujuy, Argentina) - Bosio, Luis (2010)
Se presentan los resultados preliminares del análisis de un cuerpo con momificación natural, procedente de Doncellas, departamento de Cochinoca, Jujuy. Se realizaron estudios radiológicos convencionales, tomografía computada helicoidal, análisis químicos, toxicológicos y estudios tendientes a determinar su estado de preservación. Si bien se desconocen los datos acerca de su hallazgo, su estudio da cuenta de las distintas posibilidades de estudios sobre cuerpos momificados como aporte al conocimiento de las condiciones de vida de los pueblos prehispánicos. A partir de los estudios por imágenes y del examen odontológico se determinó que se trata de un infante de 1 año ± 3 meses de edad. No se detectaron secuelas traumáticas pero sí líneas de Harris a nivel de los miembros inferiores. El cráneo presenta evidencia de deformación intencional. El examen toxicológico en cabellos permitió establecer la existencia de un metabolito de la cocaína: la metilecgonina. También se detectó la presencia de nicotina.