Análisis de rentabilidad privada de la creación de una empresa productora de fungicida ecológico - Gomez, Jeremias José (2015)
La presente investigación pretende principalmente determinar la factibilidad y conveniencia financiero-económica de la ejecución de un proyecto que consiste en la creación de una empresa productora de fungicida ecológico a destinarse principalmente a combatir los hongos que afectan a la vid y el olivo. Además se determinará cuáles son los riesgos inherentes al proyecto; es decir qué variables juegan un rol más determinante en la rentabilidad del mismo y con qué intensidad lo afectan. Se analiza cuál es el impacto en la rentabilidad del proyecto de un aporte no reembolsable entregado por el Banco Interamericano para el Desarrollo al proyecto. Se estudia el mercado objetivo y se define una estrategia de penetración óptima. Y por último se pone en relieve la participación gubernamental en las ganancias de la empresa mediante el cobro de los impuestos a los que la actividad se encuentra sujeta. Ae evalúa como parte central y de ejecución del mismo los 20 años posteriores a la compra del terreno. Se suponen períodos anuales completos, por lo que se dispone de flujos de fondos anuales vencidos a menos que se indique lo contrario. Cada período empieza en el mes de febrero. Se trabajar con flujos de fondos reales y consecuentemente, con una tasa de descuento real a fin de omitir en el presente análisis la variabilidad y volatilidad en los precios relativos, distorsión que se introduciría al incluir el efecto inflacionario en la vigente investigación. Para realizar el análisis económico y financiero, primero se determinan y evaluan los costos de la construcción de la empresa con los costos y beneficios asociados a la posterior producción y comercialización del fungicida ecológico. Luego se construye el flujo de fondos del proyecto. Una vez construidos los flujos se calculará los indicadores de rentabilidad que determinarán si es conveniente llevar a cabo el proyecto de inversión o si es provechoso colocar los fondos en la mejor inversión alternativa.