Control prenatal - Tapia Bernal, Maribel (2013)
En el hospital Virgen de la Misericordia de la Obra Social de Empleados Públicos (OSEP) se atienden 1500 puérperas por año aproximadamente. Se trabaja con mujeres con diferente y variado nivel socioeconómico y cultural. Esto determina ciertas situaciones como: embarazos no deseados, embarazos no controlados o mal controlados; lo que influye directamente en el estado de salud del recién nacido y la calidad de vida de ambos. En los últimos años se ha observado el aumento de nacimientos de bebés prematuros y de bajo peso. Esto causado por varios factores y causas, entre los que podemos nombrar hipertensión en el embarazo (pre eclampsia), diabetes gestacional, madres adolescentes o añosas, embarazos mal controlados o no controlados, infecciones, etc. Algunas de las patologías son prevenibles, con un control adecuado se puede llegar a un nacimiento de término. Los controles perinatales son realizados mayormente en los consultorios externos, y proveen una oportunidad válida para que las mujeres con factores de riesgo biológico presente, reciban asesoría y cuidados para controlarlos. Actualmente OSEP ofrece para las embarazadas la posibilidad de realizar un curso de pre parto, donde también se pueden realizar la mayor parte de los controles obstétricos. A pesar de esto, son muy pocas las mujeres que asisten al curso y los controles son realizados de manera insuficiente, ya sea por la falta de adherencia de las gestantes a cumplimentar los mismos; o por la falta de compromiso del equipo de salud al momento de realizarlos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué conocimientos e información sobre el embarazo y sus controles tienen las gestantes y puérperas que se encuentran internadas en el Hospital Virgen de La Misericordia de la obra social OSEP, de Godoy Cruz, Mendoza, durante el año 2012.