Responsabilidad del auditor de estados contables en Argentina al 2021 - Bravo, Julieta Laura (2021)
La responsabilidad del auditor de estados contables en Argentina hasta el 2021 implica una serie de obligaciones que en caso de incumplimiento afectaría su buen nombre y el de la profesión. A su vez, esto conlleva una serie de sanciones que se mencionan a lo largo del trabajo perjudicándolo, no solo económicamente sino que incluso podría hasta llegar a perder su libertad. Es por esto que es de gran interés para el profesional conocer debidamente antes de ejecutar su tarea. Lo que se busca en el presente trabajo es proporcionar a los lectores un conocimiento al respecto en cuanto a la actuación profesional, técnica y ética, aclarando que hacer una auditoria no es firmar los estados contables, sino que es emitir una opinión sobre la razonabilidad de los mismos, considerando las consecuencias de su mala actuación. Al momento de protegerse de falsas acusaciones o desprenderse de causas ajenas, el contador debe llevar papeles de trabajo claros, precisos, completos, concisos, de modo tal que quede demostrado que el mismo actuó con la diligencia acorde a la tarea realizada. Como se plantea a lo largo del trabajo, esto no es solo una cuestión teórica ya que en la realidad existen diversos casos en los que la responsabilidad del auditor se ha visto involucrado. Para la realización de este trabajo hemos profundizado lo estudiado a lo largo del cursado de la materia “Auditoria" consultando la bibliografía mencionada.